上野広小路にあるparco‐ya1階大通りに面した店の入り口に行列のできる和スイーツのお店「厨 くろぎ」さん。 来店したのは6/30。季節限定の「河内晩柑」通常サイズを注文しました。ちなみに…小サイズとの違いは「氷の高さ」だそうです。3センチくらい氷の山の高低差があるとお店の方が教えてくださいました。 練乳ミルクのかかった氷に夏らしいすっき程よい甘みの河内晩柑のソースがたっぷりと掛かり、山の頂上には若干塩味の効いたチーズクリーム、その上に河内晩柑の果肉と銀箔。添えられたはちみつをかけていただきました。河内晩柑のソース、皮の歯ごたえと実のジューシーさが癖になります。私は一人あっという間に完食。 …