スーパーに置いてあるメニューカードで作るお手軽料理シリーズです。今日は味噌肉ゴボウと言うのが目を惹いたのでトライです。 ゴボウの斜め切りと鶏ひき肉で、醤油・酒・みりん・味噌という「黄金カルテット(勝手に命名)」で味をつけるものです。油はミニマムしか使いませんので脂質的にはまぁ合格な料理かなと思いました。 斜めに切ったゴボウは水にさらしてあく抜き。その後フライパンに油を薄く引いて炒め、後に鶏ひき肉投入。肉に火が通ったら上の黄金セットに少し砂糖と塩を加えたもので煮込みます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるだけですのでフライパン一つで済みお手軽でした。 今日はスーパーで少し早い「春の使者」を見つけ…