和田鮨・新橋 新橋の和田鮨。ここは立ち食いの形式でありながら、鮮度の良いネタが驚くほどリーズナブルな価格で楽しめる。 この店には二人の職人が働いているが、いつも俺は、背中が丸くなった年配の職人の方のカウンターに案内される。彼の手さばきは、その外見からは想像もつかない素早さで、一貫一貫を丁寧に握り、客の目の前に寿司を差し出す。 その動きに無駄はなく、まるで長年の経験がそのまま手に宿っているかのようだ。 俺のルーティンはまず日本酒を一杯頼み、刺身を数品味わうこと。刺身の新鮮さと冷えた酒の相性が抜群で、次第に食欲が増してくる。 そして最後に、握りを数貫。口の中でネタがほぐれ、酢飯とともに広がる味わい…