本日午後の「和食ビギナーズ」講座は、炊飯器で炊くサツマ芋のおこわ、ダシをたっぷり使った卵とうふ、ゴマの香り良い和風サラダ、コトコト焚いた半月大根と京揚げの煮物、彩り良いトマトと卵のスープを実習してお持ち帰り頂いた。 和風サラダは蛇腹胡瓜を小口切りにして、オクラは塩磨き、トマト皮は湯剥きするなど(どの野菜も季節外れだけど練習なので悪しからず)、手間のある作業を丁寧に仕上げて下さった。些細なことだけれど、野菜は切り方で風味が変わることを知っていて下さり、ご自分の暮らしに合わせた調理法を選択なされば良いと思う。 卵とうふは火加減に注意して、ユルユルっと柔らかに蒸し上げ、冷やして頂くと美味しく、単純な…