「から揚げ店」の廃業が増えている コロナ禍で急増した「から揚げ店」の廃業が増えている。輸入鶏肉の価格が前々年比2.5倍、キャノーラ油は1.7倍と仕入れ価格の高騰や店舗数の増加による競争激化が原因のようだ。特にコロナ禍で人気を集め2年間で2000店近くも急増し全国で4379店が競争する市場環境は、今後も更に淘汰が進みそうである。 もともと人気があり、国民食としての絶対的な存在感のあった「鶏のから揚げ」だが、なぜここまで唐揚げ専門店が増えたのか? その理由は、 1)設備投資額が低く、オペレーションも単純で参入障壁が低いから。 2)老若男女問わずニーズが高く専門店だけでなく、あらゆるジャンルの店でメ…