喫茶 茶舗里さんへ暮れのご挨拶へ行きました、途中柿の葉寿司を購入~これが美味しいんですよ写真は鮭(鯖も有ります) 柿の葉寿司とは奈良県五條市のグルメです、海の無い奈良県では昔は海産は貴重品で有った為鯖や鮭を乗せた押し寿司は行事食として受け継がれてきました 柿の葉にくるむ事によって乾燥を防ぎ発酵を促し旨味をかもしだしています また柿の葉にはビタミンCを含む栄養素が含まれており昔の人の知恵が感じ取れます 有名処は「たなか」「やまと」ですが今回は「山の辺」を美味しく頂きました こちらは以前に「よしの川」さんで頂いた たなかの柿の葉寿司鯖です さて、本題の茶舗里さんへ お邪魔します~カウンター席へ ブ…