Hatena Blog Tags

団扇海老

(動植物)
うちわえび

長崎周辺で取れる海老の一種。塩焼きや刺身、味噌汁などで食べられる。
味は伊勢海老より甘みが多く、刺身で食べるととても美味しい。
養殖は行っていないので、毎日入荷されるとは限らない。また刺身で食べるには生きている物でないと難しいので、どこでも食べられる物ではなく貴重。市場ではおおよそ一匹500円程度で入手可能。お店で食べると一匹1000〜1500円程度か。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。