こんにちは 今日は7月15日です、 ::: お昼は、しじみラーメンでした。 この暑いのに~~熱々を食べるのがいいんです、 今回のしじみはお隣りの青森県「十三湖しじみ」です。 冷凍しておいた蜆です、このまま水から茹でます。 葱の青い部分と生姜の皮も入れて、顆粒の中華出汁少々と醤油をたつっと。 ※たつっと。これは方言で 一滴~二滴、ほんのわずかの量を入れる時に使います。 具材はカニカマ、ワカメと葱です。 地元の麺「兼平製麺所」3食パックの半分を使用、残りは後日冷やし中華の予定。 :::: 貝は冷凍しておく方が旨みが増すとかいいますね、 詳しくはこちらでどうぞ ⤵ 日本シジミ研究所 / シジミのレシ…