博多に行くなら、必ず伺うお店 「もつ焼き 塩田屋」 1ヶ月前から電話で予約を受け付けてくれます。 箸置きは五円玉の入った可愛らしいこぶた。 初めの一杯は生ビール。 お通しはスティックブロッコリー このソースとても美味しい。 醤油ベースで野菜の旨みが引き立ちます。 冷やしピーマン 箸休めにいただきました。 ワインはカラフェで頼めます。 「刺身盛り合わせ」 この美しい刺身 ハツ、センマイ、動脈、タン先、タン芯 こちらのお刺身は体調が悪いなど、 後から行ってくる人は 絶対食べないでね!という 「自己責任」メニュー。 塩田屋さんでは生肉用の管理は きちんとしておりますがね。 やっぱり九州に来たら、焼酎…