『ひるまえほっと』という番組で、 森野熊八さんがビールに合う簡単シューマイを作っていたので作ってみます。 作りやすい分量 むきえび…3尾 ( 50g )、たまねぎ…1/2個 (100g)、シューマイの皮…18枚位、豚ひき肉…150g、卵白…1個分、砂糖…小さじ1、酒…大さじ1、しょうが汁…大さじ1/2、しょうゆ…大さじ1/2、塩…小さじ1/2、片栗粉…40g、サラダ油…大さじ1、水…150ml、ごま油…小さじ2 作り方 1.えびは粗く刻む。たまねぎは大き目のみじん切り。シューマイの皮は2㎜ほどの細切りにする。 2.ボウルに、豚ひき肉、卵白、砂糖、酒、しょうが汁、しょうゆを加え混ぜ合わせ、塩で味…