館山道を快走して、まず漁師料理「かなや」へ。平目の活き作り3,500円、海老天ぷら980円、定食セット(ごはん、かじめ入り味噌汁、お新香)250円。 活き作りはほんとに美味しい。歯ごたえがある。海老の天ぷらは海老3本と茄子、インゲン。フライも美味しいが天ぷらも超うまい。定食などで2,000円くらいから十分食べれるが、私たちはたいていこのメニューだ。私的には房総でいちばんうまい魚の店だと思っている。 店を出てR127を千葉方面へ戻り、富津竹岡から再び館山道に乗る。もう初夏と言ってよい館山道は太古を思わせる深い緑に包まれている。木更津インターチェンジで茂原方面へ。市川鶴舞で下りて大多喜街道R297…