甘味オヤジです。 今日の東京は、とうとう感染者2、000名超え、緊急事態宣言も発出された中、甘味で束の間の癒やされタイムです。 大阪出身のスタッフからのお土産で、浪華住吉の名物「さつま焼」を戴きました。 見た目何となくニッキの効いた感じかなぁ~って。でも違いました。 「さつま焼」と言いつつ、実はさつま芋は一切使われていないとの事。 末廣堂さんは、大阪浪華の住吉大社近くにある 老舗の和菓子屋さんです。 菓子職人の初代によって考案された「さつま焼」は、当時住吉近隣がさつま芋の産地であった事に因んだお菓子です。 一つ一つ形を整え、串を刺し、丁寧に焼き上げられています。 十勝小豆のこし餡には、串を通し…