10月25日(日)第二食 さて、天ぷら、で、ある。 実はこれ、昨日買ったのだが、面倒になって、一日冷蔵庫へ入れてしまった。 昨日の[珍珍軒]の後、吉池に寄って買ってきた。 昨日は、最初から天ぷらを作ろうと思って、吉池へ行った。 なぜ天ぷらかといえば、少し時間があいたなと、感じたから。調べると、先月の23日であった。 このところ、吉池はすみいかを置いている。 すみいかは、江戸前の天ぷら種。夏、生まれ、新いかと呼ばれる。これはとても柔らかく、特ににぎりの鮨ではうまい。今年は7月末にやった。 売り場には、まだ小さいものも、新いかと書いて売られていた。 小さい方ではなく、少し大きなもの。だがまだ、この…