1月2日、実家に帰省。まずは東京クラフトペールエール。主張し過ぎない香り、癖のない飲み易さ。the万人向けって感じ(褒めてます)。 次が水曜日のネコ。すっきり心地良い酸味、休日のお昼に頂きたい感じ。こちらが最初の一杯の方が良かったかな。 3つめはヱビス燻。お焦げみたいな癖のある苦味を想像したらそんなことはなく、熟成された大人の麦酒って感じ。 ビールの後は日本酒、天山純米吟醸。元日の國盛と似たタイプ。こちらの方がややさらっとしてるかな。 肴はおせちの2日目。ご馳走さまでした。 よなよなの里 エールビール醸造所 ヱビス クリエイティブブリュー 燻 天山 純米吟醸