昨年秋、友人宅の庭でオニグルミを拾った。表面の果肉を水洗いして自然からのお裾分けをいただいた。 このクルミは好物のクルミとレーズンの焼きたてパンの貴重な食材になっている。 パンに使うクルミがなくなると、僕に「クルミ割り」の依頼が入る。「クルミ割り」は男の仕事である。 オニグルミは硬い。クルミをじょうずに割る要領を得るまで、ずいぶん苦労した。 尖がった頭部分を上にして、硬いコンクリートか石を台にして乗せる。クルミの下の方にそっと手を添え、クルミを支える。尖がり頭の真上からカナヅチを振りおろす。何度か繰り返すと、クルミは左右真っ二つにパカッと割れる。これが理想である。手を叩いてしまわないように慎重…