今週のお題「納豆」 ちょっと放出がおそかったようですが(-_-;)、とりあえず応募しました。 昔から、発酵食品というものが好きでした。 チーズ、納豆、たくわん、漬物、梅干し、みそ、などなど。 とりわけ、私は雪印チーズ(昔の300グラムくらいの棒状のかたまり)と納豆に目がない女子(?)でした。 離乳食用にもひきわり納豆があるくらいですもの、いったいいつから、私はこれを食べていたのだろうか。 そもそも、実家の朝の食卓には焼き魚と卵とみそ汁、梅干しなどという「ザ・和食」が用意されていたからなあ。 実家では100グラムの納豆&大根おろしを大きめのどんぶり器に入れて、しょうゆをまぜて家族みんなで食べてた…