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奈良の和菓子

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わらび餅 わらび餅は,本来は,ワラビの根から採った「わらび粉」を用いて作られてきたものですが--- 江戸時代から既にわらび粉以外の材料も用いられていました.わらびもち粉には 「①本わらび粉100%②本わらび粉を数パーセント配合(残りは芋系でん粉)③本わらび粉ゼロで芋系でん粉100%」があるとのこと.有名和菓子店でもわらび粉ゼロの商品もあります.わらび餅の歴史も踏まえれば,わらび粉100%にこだわる必要はないとはいえ,わらび粉100%,もしくはそれに近いものの味だけは確かめておきたいですね.

今日は,日が沈んでから買い物.少し足を伸ばして勝たせ片瀬東浜へ. 曇り空でしたが,夜の江ノ島は,灯台の光と,大橋〜ヨットハーバーの道路を照らす光,そして,引いたあとの砂浜がこれらの光を反射させていて,美しい光景を作り出していました. 帰りにセブンイレブンへ寄って,明日の朝食用のサンドイッチ(車で出かけるので)・飲み物を購入. お菓子コーナーにわらび餅(商品名は「とろもちわらび」)を発見.今日のブログの題材にしようとしていたので,これも購入. 原材料は?とみると: 味付けは,「きな粉,加工黒糖,精製糖,黒蜜」 わらび餅部分の材料は,「デンプン,わらび粉,寒天/加工デンプン,糊料(加工デンプン,増…