夏休みが終わる前にいとこが子供を連れて遊びに来てくれた。。 外に出て、家に植えとうブルーベリーを食べながら、柿がばり実っとうけん 渋柿以外は秋になったら美味しいし熟れたら食べようやと話しよったら 渋柿はどんな味がすると?と聞かれた、、、 渋柿は味よりも先に渋さとかエグミを感じてしまうよ。。 カルピスの配合を間違えて飲んだことある?水よりもカルピスの分量が多いまま飲むと、口の中全体が薄い膜に覆われて 肉がギュっと縮こまる感覚になるんやけど 、身近なもので言えばその感覚が近い気がする。。柿の渋さはもっとすごいよ 秋になって食べたら分かるけど、 エグさとかの表現は難しいけん、 グーグル先生で調べ…