4498号 2月2日(木)~3日(金) 下足とねぎのかき揚げ、というのか、天ぷらが食べたい。 少し前に揚げていた。 あれは、なかなかうまかった。吉池にいつもある、モロッコ産のもんごいかの下足。解凍ものだと思うが。 あれをまたやろうか。 吉池まで出掛け、もんごいか下足。これは、年がら年中ある。 ん!。これもいつもあるが、ボイルされた小ぶりなやりいか。やりいかというのは、いかにしてはめずらしく、火を通しても、柔らかい。 が、今日のはちょっと違う。なんと、子持ち。 これ、いつもアメリカ産と書いてあるが、アメリカのどこ、なのか。調べると、やりいかの類は、世界中の温帯の海にいるよう。 ともかくも、希少で…