全4回で開催しました講座「季節の薬膳料理」。 最終回となりました本日のメニューは ★ゴーヤのツナサラダ ★冬瓜とえびしんじょうの煮物 ★キンパ でした。 キンパはごま油の香りが食欲をそそります。 みなさんきれいに巻かれていました。 今後もみなさまに喜んでいただける料理講座を開催していきたいと思います。 ありがとうございました。 (TA)
暑い日が続きますが、体調を崩されませんようご自愛ください。 「季節の薬膳料理」の講座では、夏バテ防止の食材を取り入れたりと、健康に良い献立を料理を学べます。 ・ズッキーニのマスタード和え ・冬瓜の白みそ煮 ・ピーマンの肉詰めトマトジュース煮 ・れんこんと鳥の黒粒こしょう煮 ズッキーニはキュウリに比べると圧倒的にカリウムの量が多く、このカリウム不足が夏バテの一因と考えられているそうです。ピーマンは種ごと料理し、種も食します。種には豊富なカリウム、ビタミンが含まれているので、捨てるのはもったいないですよ。のぼせを抑える冬瓜で暑気払い等、食事で健康を維持すると、厳しい夏を乗り越えられそうですね。 講…
講座『季節の薬膳料理』が本日よりスタートしました。 全4回で開催されます。1回目のメニューは ★なすと冬瓜のスープ ★えびときゅうりのヒスイ炒め ★とうもろこしと豚肉のレモンバター炒め ★炊き立てご飯 でした。 食欲が落ちてくる今の時期に嬉しいメニューです。 次回開催は20日です。 (TA)
7月6日、20日、8月3日、17日(木) 9:30~11:45で開催する講座 「季節の薬膳料理」の参加者の募集を行っています。 ※写真は過去開催時のものです。 参加費6,000円、持ち物はエプロン・三角巾・手拭き用タオル・ふきんです。 薬膳の効能を学びながら、美味しい料理を食べて身も心も健康に。 詳しくはお電話(045-852-4111 大正地区センター)か下記自主事業のページでお申し込みください。 (TA) taisho.chiiki-support.jp
今日はお足元の悪い中、ご参加いただきありがとうございました。受講生の皆様、お疲れ様でした。 夏から秋にかけて、季節の変化とともに体調も変化していきますので、当館で開催させていただいている「季節の薬膳料理」の料理教室がうってつけです。9月のまだ暑い時期から11月の秋にかけて、体をいたわる身近な食材の薬膳効果を学び、料理を楽しみます。 9月のメニューは「冬瓜と豚肉のオイスターソース炒め」「木耳、銀耳と豚肉、卵の炒め物」「肉詰めゴーヤのカレーピカタ」です。 冬瓜は体の余分な熱を冷まし、豚肉は疲労回復に良いなど、夏の疲れた体に良さそうな食材です。 皆さん手際が良く、さっさと作っては同時に片づけをしてし…
前回の記事では、古尾谷八幡神社の宮司・新井さんにお話を伺い、神社という伝統文化のタイムカプセルが存続の危機にあることをお伝えしました。とくに人口減少が加速する過疎地域においては、さらに厳しい状況があります。 今回は、奈良県御所市にある「葛木御歳神社(かつらぎみとしじんじゃ)」の宮司、東川優子(うのかわ ゆうこ)さんにお話を伺いました。 葛木御歳神社(かつらぎみとしじんじゃ) 奈良県御所市東持田269https://www.mitoshijinja.jp/ 葛木御歳神社は、平安時代に編纂(へんさん)された法典「延喜式(えんぎしき)」に掲載されている中でも、最高位の延喜式式内名神大社(えんぎしきし…