NHK連続テレビ小説「おかえりモネ」を見ています。 舞台は宮城県の県北、気仙沼と登米。 ドラマに郷土料理の「はっと汁」が出てきて 無性に食べたくなったので 作ってみました。 「はっと汁」は、醤油ベースの出し汁に モチモチの「はっと」生地と 鶏肉や野菜類が入った郷土料理です。 「はっと」の生地は 小麦粉に少しずつ水を加えて混ぜながら 耳たぶくらいの柔らかさになるまで 捏ねていきます。 しばらく寝かせたら「はっと」の生地は 完成です。 生地を捏ねると、こんな感じ 適当に生地をちぎって入れます。 生地を入れてから醤油で味付けするところ、 先に醤油を入れちゃいました。 だけど、特に問題なく美味しいです…