料理は上手でもないし、できればしたくないのだけれど、キッチンには毎日立っている。食の好みを尊重して、私は食べなくても、家族には肉や魚の料理も用意してきた。 時には、プラントベースの料理も出してみる。たとえば、肉の代わりに高野豆腐を使った麻婆豆腐もどき。刻みコンブ、オクラをプラスして、生姜、豆板醤、味噌で味付けし、ねぎを散らす。雑穀玄米との相性は抜群だ。 しかし、頻繁に使っている鰹節やちりめんはヴィーガン食にNGだし、大豆ミートなどの加工食品は使いたくないので、家族を巻き込んで完全ヴィーガン食にするのはなかなか難しい。 まだ冬至前なのに、早咲きの梅がほころび始めた。毎年この時期に見るのを楽しみに…