うまい餃子の条件について、色々と食べ歩いてきた結果。ある程度、法則化できたので。その条件を以下、6つの条件を軸に、語ることにする。 (1)しっかり捏ねられた生地で、皮にモチモチ感があるかどうか まず、生地すなわち餃子の皮が、美味しいかどうか。具体的に言うと、ミスター味っ子10巻のこの一節が、うまい餃子の皮について端的に述べている。 ミスター味っ子10巻にもあるように。 この皮のパリッとした香ばしさ表面はキツネ色にこんがりと焼けてえもいわれぬ歯ざわりだしかし!!それと同時に裏側はふっくらやわらか仕上げふっくらぷりぷりしたやわらかい感触が肉の香ばしさとすばらしい対比を作っている!! (引用元:ミス…