「新鮮市場きむら」で北海道産の真イワシを買いました。 2尾を塩10分、酢10分で〆て、刺身にしました。 残り4尾は開いて冷凍保存しました。 トロリといい脂が乗って、青魚独特の香りと旨味を楽しみました。 「河西鮮魚店」で小紋フグを買いました。 酒、みりん、薄口醤油、出汁とあっさり、超薄口の煮物にしました。 スダチを絞り、スダチの皮もおろしてふりかけていただきます。 小紋フグは身離れが本当によくて食べやすいんです。 上品で、あっさりした身なんですが、こうし食べると小紋フグの味わいがよくわかります。 木曜日に高知産の格安アジを買いました。 塩焼きして、三杯酢に2日漬けました。 安い魚でも工夫次第で美…