スーパーフジで懐かしい食材を見つけました。 広島在住の頃によく食べた「小イワシ」です。 カタクチイワシなんですが、広島の対岸の愛媛では「ほーたれイワシ」と呼ぶようです。フジは愛媛のスーパーですからね。 この小イワシは「7回洗えば鯛になる」と言われる魚です。丁寧に洗って臭みを取って、お造り、天ぷらにすれば「鯛」に匹敵する旨さだというたとえですね。 僕はこの時期の鯛よりは美味しいと思いますが。 頭を落とし、内臓を出して、お腹の部分を指を使って丁寧に洗います。さらにザルに入れて、5回ほど水を変えてやり、最後に短時間塩水に入れてから取り出します。 これで準備完了。早速天ぷらにしました。 これで半分です…