いつも"たんぱく質"を気にしてるにこのすけがずっと気になってた郷土菓子「豆しとぎ」 青森県三八地区(南東部)や岩手県の北部の郷土菓子です。 大豆を細かく潰して砂糖・米の粉を混ぜてこねた素朴なお菓子なんです。 たっぷりの"たんぱく質"が摂れるお豆たっぷりのお菓子〜!!これはぜひ!作ってみなければっ! そういうわけで 今回の郷土菓子は『豆しとぎ』です! 今回 にこのすけは青大豆を使いましたが もちろん黒大豆でも黄色い普通の大豆でも同じ分量で作れます。 材料 ⚪︎青大豆200g ⚪︎上新粉または米粉170g ⚪︎きび糖80g〜100g ⚪︎塩 ひとつまみ ⚪︎大豆の煮汁(とっておいてね。) 作り方 …