コーヒーの淹れ方の中で、最も合理的に温度・時間調整ができる淹れ方は、ドリップ式と呼ばれている淹れ方だと年老いた珈琲豆焙煎屋は考えています。 ドリップ式(ドリップ法)といっても、ハンドドリップ、ウォータードリップ、コーヒーメーカー(ドリップ式コーヒーマシーン)、エスプレッソと色々な淹れ方があるわけですが、年老いた珈琲豆焙煎屋の世代なら、ハンドドリップを選択することになります。 焙煎コーヒー豆粉砕物の状態を見ながら、その状態変化を温度と時間で捉えながら、適正なコーヒーを抽出する方法、マシーンに任せる部分のほとんどないーヒーの淹れ方、それがハンドドリップだと、その昔、その頃ロングセラーを続けていた珈…