新年2日目の朝は雑煮を‥、若い頃?というか食べ盛り時には当然のように汁粉と雑煮はセットだったけど、どうもヒトとしての器と共に胃袋の容量もかなり減少しているようだ‥。 しっかし‥パック餅の賞味期限って‥凄い‥。来年の8月とは‥。法令を遵守しなければ来世紀まで食べれそうだね‥。ある意味賞味期限とか消費期限とかの食品系の法令が実質フードロスの根源なんだろうな‥。 長野県の北安曇の方に最初越して来て、ドウも人々とハナシをしていると、雑煮はこの辺りでは鰤がメインだと知って‥も、当時はヒマがあれば雑煮よりも雪山に登って滑っていたのでそれ程興味を持ってなかったけど、食と職を重んじる助役サマと共同生活をする様…