滞在の最初の夕食は、お店を予約しておくのが普通。今回は<辰巳新道>から<清澄通り>を挟んだ向かいにある「門前仲町 彦酉」にした。会津馬刺し・炭火焼鳥・地酒が看板のお店。 間口は狭いのだが、3階まであって、 ・1階 カウンター8席ほど ・2階 20人ほどのお座敷 ・3階 個室 となっている。カウンターの端に席が用意されていた。まずはグラスビールで乾杯。お通しの汲み豆腐がオツな味で、昆布塩を加えるともっと美味しくなる。 看板の馬刺しは、量が不明だったので1~2人前を注文した。モモ・バラなど3種盛り。思ったより少なかったのと、お味の方は普通。歯ごたえも、味わいも悪くはないのだが、看板としては一味足り…