久し振りに、五目寿司を作ってみました。一般にこの手のすしには、 チラシ寿司と五目ずしが有り、 分けているようです。ではどうゆう呼び方かと言いますと「チラシ寿司」は受け皿に盛り付けた 酢飯の上に具材を盛り付けた寿司のことで「五目寿司」はいろいろな具材を 酢飯に 混ぜ込んで作られた寿司。ひな祭り、各家の 行事の際に着く作られるのだそうです。 もうすぐ日本中が夏一色になり、 電力の不足がさけばれていて、 使い過ぎを心配する季節にな りました。 私の家では、6月~7月には 五目寿司を作ることにしています。なぜかとはわかりませんが、 1年間の折り返しの時期と、 夏に入るけじめだと思います。材 料 ① コ…