サイトマップ 日本人にとってスパゲッティの二大巨頭、「スパゲッティ・ナポリタン」「スパゲッティ・ミートソース」だが、本場イタリアにはないレシピだ。イタリアには「ナポリターナ」という名が付くパスタはあるが、「スパゲッティ・ナポリタン」とは異なる。「スパゲッティ・ナポリタン」は日本食だとこれまで叫んできた通りだ。「スパゲッティ・ミートソース」に似たレシピが、最近「ボロネーゼ」という名がついてレトルトでも店頭に並ぶ。 折角、ラグー jet90.hatenablog.com を作ったからには、パスタ・ボロネーゼを作らなきゃならない。 ボロネーゼは「ボローニャ風」という意味。ボローニャは、北イタリアの地…