syouzikinikurasu.hateblo.jp 玉ねぎ麹は我が家の万能調味料であるが、 それに加え、ニンニク麹、生姜麹、発芽玄米甘酒 と、 私には麹発酵食品が今や欠かせないのである。 今回は玉ねぎ麹を作ったのを画像で残しているので紹介してみる。 用意するものは写真の通り。 使用する容器類や計器類は全て消毒する。 今までは熱湯消毒していたが、 パストリーゼを手に入れたので、 最近はパストリーセ噴射後キッチンペーパーで拭いて消毒完了としている。 計量は面倒なのでなるべく簡単に済ませられるよう作っている。 100g乾燥麹で作れる量を用意する。 玉ねぎ1玉、塩大さじ1〜2 位(気分) あまり塩…