電子レンジで卵を加熱したら、盛大に破裂させてしまいました。普段、電子レンジでゆで卵(温泉卵)を作る時は、①マグカップに卵を入れて、黄身を爪楊枝で4か所刺す②黄身に被るくらいの水を注いで、ラップする②500Wで30秒+30~45秒(1分通して加熱すると破裂しやすい気がする)、の手順で作っていたけれど、今回は水の量が少なかったのかもしれません。良い機会ですから、電子レンジ内の掃除を入念にしました。電子レンジの下も汚してしまったので持ち上げたけれど、電子レンジって想像より重いですよね。翌日、腕と胸の境目周辺が筋肉痛になりました。貧弱。 7月11日の日記を読み返しました。「3日くらい前から蝉の声が聞こ…