こんにちは、阿生です。雲南旅行第2弾は西双版納で朝ご飯に食べた撒撇牛肉米線!初めて食べた牛撒撇(サーピエ)という雲南の傣族料理に感動でした。 chuka.tokyo 碗碗香 撒撇というのは牛の背中の肉を薄切りにして、焼いたあと胃袋などの内蔵と煮込み、生姜やにんにく、唐辛子、ピーナッツなどと混ぜ合わせ、さらに胆汁や腸液なども加えて煮込んだ料理で、西双版納に暮らす傣族の郷土料理の一つ。めちゃくちゃ苦いらしいけど、クセになるというのを80Cの酒徒さんの記事を読んで、食べてみたくなり食べられるお店を探した! 80c.jp ネットで調べた店の店名は碗碗香麻辣烫という名前だったので、本当に食べられるのかな…