3月の話ですが、生協のちらしに文旦が載っていました。 我が家のウロコインコ、サンちゃんとモリちゃんが食べるかなぁ〜と思って注文したのです。 文旦は皮が厚くて、外観の印象より実が小さめなのです。 皮を捨てるのはもったいないので、ウェブで文旦ピールの作り方を調べて作ってみました。 水を変えながら半日ほど苦味をぬいて、3回茹でこぼしました。 正味重量と同量のグラニュー糖で煮詰めました。 ピールの中の水分を抜くために、シロップに漬けたまま1晩冷蔵庫にいれてみました。 再沸騰 低温のオーブン(無いのでトースター)で30分ほど乾かして、グラニュー糖をまぶしました。 大きめカットのピール。 もう1種類は細め…