斎藤絵里さんの『魯珈のスパイスカレー本』より「クミン薫るジャワカレー」を作りました。斎藤さん曰く、ジャワカレーは市販のルーの中でもスパイスのバランスが突出しているそう。これにクミンシードを加えるだけで本格的な味に。味わいが驚くほど変化すると書いてあるので早速試してみました。うん、美味しい!ルーに深みがある、香りがいい、割とサラッとした口当たり。ジャワカレー+クミンはありですね。個人的にはほうれん草も鶏肉も倍量あってもいいかも、と感じました。そしてもう少し辛さが欲しいので次回は辛口で作ってみます。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】4人分鶏もも肉 300gほうれん草 1/2束ミニト…