ファミレス系オムハヤシ作った 「料理上手」=「仕事が出来る人!」 理由は、料理には次の「5大ビジネススキル」が満載だから! 今日は、明確にササッと書いて行きます。 ①ターゲット(料理を食べてもらう人)が明確 家族、友達、大切な人等にヒアリングを通じてニーズを掘り起こす習慣が身に付く。 ②企画提案(メニューの提案) 家族(顧客)の要求ばかりを提供する御用聞きではダメ。 限られた予算内で美味しく、栄養バランスのとれたメニューを提案すべき。 旬の食材や冷蔵庫の在庫を確認しつつ提案するようになる。 ③費用対効果(コストパフォーマンス) 予算から逆算してメニューを決める。例:1人100円以内で外食みたい…