今日は職場のクリスマス会があってピザを焼く予定にしていたけど、ピザ生地のレシピをどうするかで迷っていて、お家で朝から試作してたよ。 同居人は去年もピザを作っていて、その時は強力粉と薄力粉を2対1の割合で混ぜて作って、なかなか美味しかったらしい。あとの材料は、塩と砂糖を少々と、予めぬるま湯に溶いて膨らませたドライイースト、そして、ぬるま湯。これら全ての材料をまぜて、こねて、まとめてから約20分間生地を休ませると、ほわっと膨らむんだって。 ただ、これよりもっと簡単な生地のレシピを見つけてしまった同居人。なんと、使うのは強力粉だけでイーストは使わないんだって。砂糖と塩少々、オリーブオイル少々、強力粉…