ヴィンテージ 2009 ですぅ 14年前のブルゴーニュ・ワインを開けた。我が家の電気セラーで10年程寝かせてあった一本の赤ワインだ。そりゃあ、猛烈に高価なブルゴーニュではないけれど(たぶん、現在のこのヴィンテージは2万円を超えているだろう)、ワインって、寝かせ始めるとだんだんと開けづらくなってくるのだ。 もう少し、いける(寝かせられる)かなぁ・・・ そろそろ限界かなぁ・・・ ただ、瓶を眺めて腕組みしていたトコロで結論なんて出るはずもない。だが、言えてるコトはただ一つ!飲み頃を過ぎて落ち始めたら、残念な結果でしかない。ややフライング気味の方がよっぽどマシだと思う。 Bouchard Pere &…