地場産食材を生かした給食献立のアイデアや味を競う「第18回全国学校給食甲子園」(NPO法人21世紀構想研究会主催)で優勝した、新潟県妙高市立新井中央小学校の地元産アスパラ菜を使った給食メニューが2024年2月10〜12日、同市長森の道の駅あらい東側エリアの「四季彩館みょうこう」で提供される。日本一の給食を一般市民が味わえる貴重な機会だ。 10〜12日に限定提供される給食甲子園優勝メニュー 給食甲子園の優勝メニューは同校栄養教諭の岡田小野江さんが考案した、妙高の冬の特産アスパラ菜を使った混ぜ込みご飯やゴマこうじあえ、妙高名産の辛味調味料かんずりのソースをかけたメギスの米粉揚げ、ネマガリダケや打ち…