旬の牡蠣(かき) 今まで少し暖かったが、ぐっと寒さが来ました。 北海道では雪が降ってます。 これぐらい寒くなると、足元から冷えが身体に入ってきます。 血行が悪くなったり、足が冷えてのぼせたりなど身体が冷えて体調が崩れやすいです。 この時期の旬の食べ物の鍋などで温かくして体調を改善しましょう。 牡蠣(かき)のみそミルクなべ 材料(2人前) 牡蠣・・・・・・・・200~250g 白菜・・・・・・・・200g ねぎ・しめじ・・・・40g かぶ・・・・・・・・160g かぶの葉・・・・・・100g だし・牛乳・・・・・各カップ2 赤だしみそ・・・・大さじ1 バター・・・・・・小さじ2 塩・・・・・・・…