私の家では同じ竹でも、観賞用の「黒竹」を 少し植えています。 今年も若竹が育ちました。生活の一部として竹には自然と愛着があり 料理にもタケノコとして旬の時期には、 毎年たべます。いよいよタケノコの美味しい 旬の季節が終わりに近づいてきました。旨い時期は大方4月~5月半ばが多いと 言われていまね。京都。北九州が名が通っているようです。京都の白子だけのタケノコは、 出荷の時期は4月末ごろまでが 多い様です。特に地中にうずもれているときに 堀り出した「白子タケノコ」は、 刺身、煮つけ、炊き込みご飯 触感は抜群です。 大かた タケノコごはん。 煮つけ。 刺しみですが、タケノコは結局鮮度ですから (古く…