スーパーで美味しそうなカツオの柵が売っていたので、腹の部分を選んで購入しました。 さすがに夫婦二人で一回では食べきれないのを学習したので、初日は刺身で、翌日は炙り用に生姜汁につけておきました。 当日の薬味は、新生姜、みょうが、小ねぎ、大葉、紫玉ねぎの五種にニンニクのすりおろしも付けました。カツオは厚切りが美味しいです。 ポン酢、しょうゆ、塩で各自好きなように味わいました。 カツオの刺身と翌日の炙り丼用 暑いと冷しゃぶも食べたくなります。 こちらは胡麻だれをかけました。豚肉はお湯でゆがいたら、水にはつけずにそのままざるにおいて水を切っておくだけ。 ベビーリーフとレタス少々、きゅうり、ミニトマト、…