北海道生まれの和食ファミリーレストランで、旬の味を楽しんできました。 新聞に入ってきたチラシがやけに美味しそうだったので つられて、和食処とんでんへ。 こちらで推している北海道の今の旬メニューは 春の訪れを告げる”春にしん”。 …というわけで、春にしんの特選鮨・山芋そば(温 1419円)を注文します。 ちょっと待つと運ばれてきた、温かいお蕎麦とお鮨がのったお盆。まずはお出汁たっぷりのお蕎麦からいただきましょう。「冷」ではなく「温」にしたので、山芋が練りこまれているつるつる食感は和らいでいる麺。浮かんでいる山芋を絡めてずずずっ。うふふ、さわやかな滋味深さで、のど越しよ~し♪ 続いて、お鮨を。おろ…