豆を挽いてコーヒーを淹れるためにコーヒーミルを購入しました。 ハンドドリップはこれまでもやっていたのだけれど、豆から挽いたコーヒーを家で飲むことに憧れていました。スーパーで売っている安い豆でも、挽きたての粉で抽出するコーヒーは少しだけ香り高く感じる。時には少し贅沢をして、有名店の豆を購入して楽しんだりもできる。 何より、 コーヒー豆を計る→ミルにセットする→豆を挽く→お湯を沸かす→お湯を適温まで冷ます→じっくりハンドドリップで集中して抽出する→本を読みながらコーヒーを飲む という一連の行為が良いリフレッシュというか、気分をリセットするための、大袈裟に言えばちょっとした儀式のような時間となり、大…