利休焼 東寺揚げ 信田煮、信太煮(しのだに) 小田巻蒸 信州(信濃)揚げ 日本料理のお店で、お運びのアルバイトをしています。 と、いっても、コロナの影響で半失業中です。 このバイトは、色々なお料理を目にすることが出来て、自宅でのお茶事を楽しみとする私には、勉強になることが多いです。 利休焼 利休焼とは、肉や魚の表面に胡麻をまとわせて焼いたり、煎り胡麻を混ぜて衣状にしたり、調味料と練り胡麻を合せたものを表面に塗ったり、下味をつける場合は、漬け地に胡麻を入れたり、、、、と様々ですが、胡麻が使われた焼き物を利休焼といいます。 千利休が、お料理に胡麻を良く使っていたことから名づけられています。 利休煮…