こんばんはユキです。 松本醤油の醤油蔵見学の時間が来ました! 川越 松本醤油商店 ~天然醸造二年再仕込み醤油「はつかり醤油」製造元 参加人数は10名くらいでした。係の方に案内されて奥に進みます。 醤油は大豆と小麦からできているんだって。 発酵と熟成を重ねます。 歴史を感じます。 もろみの試食。きゅうりが欲しい! 絞ったもろみ。何かに再利用できないか考えているそうです。 左が1年で出来る醤油。その醤油を再仕込みして2年。さらに再仕込みしたものが3年のさしみしょうゆです。仕込むごとにしょっぱくなっていました。 鏡山のお酒も売ってる✨ 松本醤油は醤油だけじゃないんです。胡麻ドレッシングも大人気なんで…