『体においしい発酵生活』栗生隆子著 発酵生活研究家栗生隆子さんの本です。 円覚寺の管長さんとの対談で初めて栗生さんのことを知りました。 コメダ珈琲でじっくり 最近管長さんが発酵の事を良く話題にするのは、彼女との出会いからです。 禅寺の食事を含めた生活環境が、理にかなった身体にとって最上だという発見です。 理想的な食事 禅寺では漬物や調味料を手作りしています。 樹木に囲まれ清潔に保たれた空間に住む「菌」を利用した発酵食です。 お味噌汁と漬物だけだと栄養的に足りないのではと思われがちです。 でも栗生さんに言わせれば、 たくさん食べても消化できなかったら、全く身につきません。 消化吸収には消化酵素を…