今年も広島の姉からぶどうと桃をお中元で頂きました。 妻が亡くなってから、娘達の誕生日プレゼントや季節のものを姉がよく送ってくれます。還暦になっても弟。有難いと思いつつ、ぶどうはさておき、不精な私は桃の剥き方がイメージできず、冷蔵庫で台無しにすることも。 考えてみると我が家は桃には〈勝手に〉縁があります。子どもの頃は岡山に親戚がいて、夏になると桃が届き、桃は岡山名物だと思っていました。 結婚後は新潟にある妻の親戚から妻の実家に送られてきた桃をおすそ分けしてもらうのが、我が家の娘達にとっても夏の恒例になりました。しかし、時は流れて親戚も岡山にはおらず、新潟の桃畑ももうないようです。 長女が産まれ、…