先日、赤紫蘇付けの作業中に発覚した3kgの下漬け中の梅の異変。 どう見ても異常事態。 はてさてどうしたものかとネットで検索。 とても分かりやすいサイトを見つけ、手順に沿って作業開始です。 mekurie.jp 梅に着いたカビの対処法は段階によって変わるようで、私の梅はどうやら梅酢が濁ったパターン。 事態はなかなか深刻なようです。 下記はサイトから転載です。 〔状態〕梅酢に透明感がなくなり、白く濁っている。この場合はかなり状態が進んでいます。 〔対処法〕梅酢は廃棄。梅は溶けていたり皮が破れているものは廃棄。 無事な梅は熱湯で洗い流す。このとき皮が破れるものも廃棄。 残った梅は天日で干して乾かす。…